Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, пехотных частей, Сухопутных войск Национальной Армии Венесуэлы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Ejército Nacional Bolivariano), Национальных Вооруженных Сил Боливарианской Республики Венесуэла (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerza Armada Nacional Bolivariana), выполненная на основе базовой модели, французского офицерского пехотного палаша (сабли) образца 1882 года. Оригинальное название оружия на французском языке; Sabre modèle 1882 d’officier d’infanterie. Боливарианская Республика Венесуэла. Венесуэльское производственное изготовление сабли, выпуска около 1927 года. Время президентства, 40-го президента Венесуэлы Хуана Висенте Гомеса (1922-1929 гг.).

Описание:

Сабля офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, пехотных частей, Сухопутных войск Национальной Армии Венесуэлы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Ejército Nacional Bolivariano), Национальных Вооруженных Сил Боливарианской Республики Венесуэла (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerza Armada Nacional Bolivariana), выполненная на основе базовой модели, французского офицерского пехотного палаша (сабли) образца 1882 года. 

Оригинальное название оружия на французском языке; Sabre modèle 1882 d’officier d’infanterie.  

Боливарианская Республика Венесуэла.

Венесуэльское производственное изготовление сабли, выпуска около 1927 года.

Время президентства, 40-го президента Венесуэлы Хуана Висенте Гомеса (1922-1929 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 979 мм.
Длина клинка с рукоятью – 941 мм.
Длина клинка без рукояти – 805 мм.
Ширина клинка у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 848 мм.

Толщина обуха у основания – 4 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Особенности: редкий тип венесуэльской сабли.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, дерево, кожа, волочение, гравировка, алюминий, цветной металл, нейзильбер, никелирование, штихельный инструмент, гравировка, черная краска, резьба.

Сохранность: общий износ (ношение). Утрата части никелированного покрытия на окончание полотна клинка. Незначительный люфт эфеса. Незначительная утрата никелированного покрытия на ножнах. Оксидные процессы. Деформация металла на окончание лезвия полотна клинка, выраженная в виде зарубин. Деформация эфеса при ударе.

Описание сабли: 

Клинок. 

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним широким двухсторонним долом, с изгибом средней величины, никелированный, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части, восьмигранный в сечении основной части, трехгранный в сечении в оконечной части.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, листовидной формы, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой.

На окончание лезвия полотна клинка сабли визуально просматривается деформация металла, выраженная в виде зарубин, полученная в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать надпись на испанском языке выполненную способом гравировки штихельным инструментом EJERCITO NACIONAL VENEZOLANO (русский перевод; НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ ВЕНЕСУЭЛЫ).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи светло-коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения. 

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара.

Фотография фрагмента полотна лезвия шпаги в оконечной части, на детали можно наблюдать следы деформации металла (зарубин), полученного в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Эфес.

Эфес палаша состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса, Г-образной формы, с незначительным утолщением в средней части, выполненной из алюминия покрашенного краской черного цвета, с одиннадцатью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям пластинчатая проволока с элементами ложной зерни и дрота, изготовленная из цветного металла. Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали выступающие утолщения.

2. Монолитных, выполненных из нейзильбера, защитной чашки эфеса прорезной конфигурации, состоящей из четырех дужек и защитной боковой дужки эфеса сабли.

Оттянутые вниз торцевой округлый луч и боковой пластинчатый край перекрестия был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие).

Защитная чашка эфеса также выполняла функции как ограничитель движения руки к полотну лезвия клинка.

В конце защитной дужки можно визуально наблюдается овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует).

3. Планки и Г-образного навершия эфеса сабли, округлой конфигурации, выполненных из нейзильбера. На верхней многоступенчатой площадке навершия визуально прослеживается выступающий наружу хвостовик полотна клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

В верхней части планки можно наблюдать герб Боливарианской Республики Венесуэла (полное описание восстановлено с другого аналогичного герба) состоящий из гербового щита, в верхней левой части которого изображение снопа пшеницы (символизирует плодородие страны), в верхней правой части изображение воинской арматуры состоящей из двух знамен, копья, мачете, сабли, натянутого лука (символы олицетворяют отпор врагу), в нижней части изображение скачущего коня (олицетворение свободы).

Далее в нижней части от герба изображение ленточного картуша с надписью на испанском языке «5 de julio de 1811 – Independencia, 24 de marzo de 1854 — Libertad» (русский перевод; «5 июля 1811 года — Независимость, 24 марта 1854 года — Свобода»), «Dios y Federación» (русский перевод; «Бог и Федерация»). С правой от щита изображение оливковой ветви, с левой стороны изображение пальмовой ветви (олицетворение символов мира).

В верхней части гербового щита изображение двух рогов изобилия (символ достатка граждан страны) и семи пятиконечных путеводных звезд. По окружности надпись на испанском языке REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA (русский перевод; БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНЕСУЭЛА).

На верхней многоступенчатой площадке навершия визуально прослеживается выступающий наружу хвостовик полотна клинка заклепанный с помощью ударного воздействия.

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из нейзильбера. Элемент имеет гофрированный, линейный орнамент. Стыковой шов не прослеживается. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Ножны.

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Стальной, никелированной основы ножен, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С правой и левой торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два латунных крепежных винта, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной, выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).

2. Расширительной многоступенчатой втулки ножен, выполненной из нейзильбера. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для облегчения вкладывания клинка в ножны сабли.

3. Обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из нейзильбера, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыт под слоем никеля).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Башмака ножен, выполненного из нейзильбера. Крепежный, соединительный шов с основой ножен не просматривается. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской строевой, парадно-выходной, боевой саблей, для офицерского состава, пехотных частей, Сухопутных войск Национальной Армии Венесуэлы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Ejército Nacional Bolivariano), Национальных Вооруженных Сил Боливарианской Республики Венесуэла (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerza Armada Nacional Bolivariana), выполненной на основе базовой модели, французского офицерского пехотного палаша (сабли) образца 1882 года (оригинальное название оружия на французском языке; Sabre modèle 1882 d’officier d’infanterie), Боливарианской Республики Венесуэла, венесуэльского производственного изготовления сабли, выпуска около 1927 года, времени президентства, 40-го президента Венесуэлы Хуана Висенте Гомеса (1922-1929 гг.).

Сабля, является, безусловно, интересным и редким образцом офицерского холодного оружия Венесуэлы, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного южно-американского холодного оружия.

Атрибуция пехотной офицерской сабли Национальных Вооруженных Сил Боливарианской Республики Венесуэла, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, пехотных частей, Сухопутных войск Национальной Армии Венесуэлы (оригинальное название рода войск на испанском языке; Ejército Nacional Bolivariano), Национальных Вооруженных Сил Боливарианской Республики Венесуэла (оригинальное название вооруженных сил на испанском языке; Fuerza Armada Nacional Bolivariana), выполненная на основе базовой модели, французского офицерского пехотного палаша (сабли) образца 1882 года, (оригинальное название оружия на французском языке; Sabre modèle 1882 d’officier d’infanterie), Боливарианской Республики Венесуэла, венесуэльского производственного изготовления сабли, выпуска около 1927 года, времени президентства, 40-го президента Венесуэлы Хуана Висенте Гомеса (1922-1929 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 150.000 р.

Купить