Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля легкокавалерийская, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Мексиканской Армии (оригинальное название армии на испанском языке; Ejército Mexicano), Вооруженных Сил Республики Мексики (оригинальное название армии на испанском языке; Fuerzas Armadas de México), выполненная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 377. Республика Мексика. Мексиканское производственное изготовление сабли, выпуска конца XIX-начала XX вв. Период Мексиканской Революции (1910-1920 гг.).

Описание:

Сабля легкокавалерийская, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Мексиканской Армии (оригинальное название армии на испанском языке; Ejército Mexicano), Вооруженных Сил Республики Мексики (оригинальное название армии на испанском языке; Fuerzas Armadas de México), выполненная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 377.

Республика Мексика.

Мексиканское производственное изготовление сабли, выпуска конца XIX-начала XX вв.

Период Мексиканской Революции (1910-1920 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 1018 мм.
Длина клинка с рукоятью – 990 мм.
Длина клинка без рукояти – 840 мм.
Ширина клинка у пяты – 27 мм.
Длина ножен – 873 мм.

Толщина обуха у основания – 8 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Особенности: редкий тип мексиканской сабли.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, полировка, дерево, бечевка, волочение, штамп, волочение, лак, краска, проволокла, масло.

Сохранность: следы износа (ношения). Частичная утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Незначительные оксидные процессы. Забоины и царапины на латунных частях эфеса. Незначительная утрата слоя покрытия кожи на рукояти эфеса. Деформация металла на полотне клинка лезвия, в виде сколов (зарубин).

Описание сабли:

Клинок.

Клинок стальной, кованый, с закалкой, полированный, двудольный — «a la Montmorency» (один широкий, другой – узкий; название дано по имени полковника Монморанси, в кавалерийском полку которого использовались именно такие клинки), средней кривизны, с боевым полулистовидным концом, однолезвийный.

Усилитель основания клинка – пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено. В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет средне выраженные характеристики.

Оконечность боевого конца с односторонней, сильно выраженной заточкой в его нижней части. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

На полотне лезвия сабли в оконечной части, на детали можно наблюдать следы сколов (зарубин), полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Также на лезвие полотна клинка наблюдаются следы первичной, фабричной заточки и вторичной, последующей заточки. Вся поверхности полотна клинка покрыта следами запекшегося масла (защита от коррозийных процессов).

Также на окончание полотна клинка сабли, можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

С правой стороны полотна клинка, в районе его основания наблюдается производственное клеймо, выполненное в технике штампа: изображение фригийского революционного колпака (как олицетворение символов демократических ценностей — Свободы, Равенства и Братства), в обрамление лучей солнечного света, а также двух латинских букв R.M (полный текст на испанском языке «República De México», русский перевод; Республика Мексика).

С левой стороны полотна клинка, в районе его основания наблюдается производственное клеймо, выполненное в технике штампа: надпись на испанском языке, как полным текстом, так и в сокращениях, в две строки A.C / MEXICO (полный текст на испанском языке Central Arsenal, Mexico», русский перевод; Центральный Арсенал, Мехико).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу фрагмент амортизирующей прокладки из сыромятной (спиртовой) кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Фотография фрагмента полотна лезвия сабли в оконечной части, на детали можно наблюдать следы сколов (зарубин), полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Фотографии фрагмента окончания полотна клинка сабли, на детали можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и двухстороннего рубящего удара, а также режущих действий в кавалерийских атаках.

Эфес.

Эфес сабли состоит из трех основных частей:

1. Рукояти эфеса, овальной формы, с чуть наклоненным завершением, выполненной из дерева, с обтяжкой из бечевки, далее поверх бечевки обтяжка кожей черного цвета. Между выпуклостей бечевки, по желобам, пропущена крученная латунная проволока, восемнадцать рядов.

Данные рельефные отличия предназначены для лучшего удержания сабли в руке, включая и выпуклый элемент в начальной части рукояти и наклоненное завершение рукояти в конечной части (проволока с желобами за счет большего трения, форма рукояти за счет анатомических особенностей ладони руки).

2. Монолитных, выполненных из латуни трех боковых защитных дужек и защитной чашки эфеса. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.

3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, Г-образной формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти основных частей:

1. Стальной основы ножен, выполненной из листового металла, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем лака).

Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С тыльной стороны детали прослеживается крепежная клепка, которая была предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).

2. Втулки ножен, выполненной из стали, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежный, соединительный шов не просматривается (скрыт под слоем краски).

3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из стали, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем краски).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из стали, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем краски).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.

5. Стального башмака ножен, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем краски). На детали наблюдается номер арсенального хранения оружия — 377 (номер перебит частично, ранее 335). Оттиск получен при помощи штампа.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Покрытие черной краской и далее лаком, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов, а также для маскирующих функций (металлические без покрытия блестели в темное время суток).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с легкокавалерийской, солдатской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Мексиканской Армии (оригинальное название армии на испанском языке; Ejército Mexicano), Вооруженных Сил Республики Мексики (оригинальное название армии на испанском языке; Fuerzas Armadas de México), выполненная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 377, Республики Мексика, мексиканского производственного изготовления сабли, выпуска конца XIX начала XX вв., периода Мексиканской Революции (1910-1920 гг.).

Судя по следам износа, сабля была задействована на действительной воинской службе.

Предположительно сабля, а вернее ее владелец (владельцы), принимал (принимали) участи в боевых действиях в период Мексиканской Революции (1910-1920 гг.). После данного момента, ножны были покрыты краской, полотно клинка смазано маслом и отправлено на арсенальное хранение «до лучших времен».

Фотография учебного поединка на французских легкокавалерийских саблях модели 1822 года.

Фотография образца крепежа к седлу легкокавалерийской сабли образца 1822 года.

Мексиканская солдатская сабля, является, безусловно, интересными редким образцом кавалерийского мексиканского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Республики Мексика.

Атрибуция мексиканской кавалерийской сабли для рядового и унтер-офицерского состава, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля легкокавалерийская, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Мексиканской Армии (оригинальное название армии на испанском языке; Ejército Mexicano), Вооруженных Сил Республики Мексики (оригинальное название армии на испанском языке; Fuerzas Armadas de México), выполненная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 377, Республики Мексика, мексиканского производственного изготовления сабли, выпуска конца XIX начала XX вв., периода Мексиканской Революции (1910-1920 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 300.000 р.

Купить