Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля легкокавалерийская, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Königlich Bayerisches), Германской Императорской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, произведенная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 156. Германская империя. Королевство Бавария. Немецкое производственное изготовление сабли, выпуска 1905-1918 гг. Время правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.). Время правления императора Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Сабля легкокавалерийская, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Königlich Bayerisches), Германской Императорской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, произведенная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 156.

Германская империя. Королевство Бавария.

Немецкое производственное изготовление сабли, выпуска 1905-1918 гг.

Время правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.).

Время правления императора Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 1076 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1036 мм.
Длина клинка без рукояти – 884 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.
Длина ножен – 920 мм.

Толщина обуха у основания – 10 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Особенности: редкий тип немецкой сабли.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, полировка, дерево, волочение, штамп, волочение, лак, краска, резьба, проволокла, пайка латунью.

Сохранность: следы износа (ношения). Незначительные вмятины на ножнах. Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Незначительные оксидные процессы.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок стальной, кованый, с закалкой, полированный, двудольный — «a la Montmorency» (один широкий, другой – узкий; название дано по имени полковника Монморанси, в кавалерийском полку которого использовались именно такие клинки), средней кривизны, с боевым скошенным, листовидным концом, однолезвийный (боевой конец двулезвийный).

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено. В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет также сильно выраженные характеристики.

Оконечность боевого конца, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой в верхней части и сильно выраженной заточкой в его нижней части. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята (или «рикассо»; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку со скосами на внешнюю часть полотна.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

С правой стороны полотна клинка, в районе его основания наблюдается производственное клеймо, выполненное в виде гербового двухчастного щита с размещенным в нем латинской буквы С. Поля герба оформлены пустым полем в верхней части, и заштрихованным полем в его нижней части. Оттиск получен при помощи штампа.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и двухстороннего рубящего удара в кавалерийских атаках, а также для режущих действий.


Эфес.

Эфес сабли состоит из трех основных частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева, с обтяжкой кожей коричневого цвета. Элемент овальной формы, с чуть наклоненным завершением, с выпуклой начальной частью, с девятнадцатью желобами с пропущенными по ним крученой проволокой выполненной из латуни.

Данные рельефные отличия предназначены для лучшего удержания сабли в руке, включая и выпуклый элемент в начальной части рукояти и наклоненное завершение рукояти в конечной части (проволока с желобами за счет большего трения, форма рукояти за счет анатомических особенностей ладони руки).

2. Монолитных, выполненных из латуни трех боковых защитных дужек и защитной чашки эфеса. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.

С левой стороны эфеса, на дужке просматривается номер арсенального хранения оружия — 156 полученный при помощи штампа.

3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, Г-образной формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти основных частей:

1. Стальной основы ножен, выполненной из листового металла, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежный, соединительный шов прослеживается, выполнен латунью.

Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С правой и левой торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два стальных крепежных винта, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренней, фиксирующей пластиной выполненной из жести (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь жестяная пластина фиксирует деревянные пластины).

2. Втулки ножен, выполненной из стали, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежный, соединительный шов не просматривается (скрыт под слоем краски и оксидов).

Деталь была предназначена для усиления конструкции основы ножен.

3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из стали, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем краски и оксидов).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и кольцом, выполненных из стали, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем краски и оксидов).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.

5. Стального башмака ножен, с покрытием черной краской и далее нанесенным лаком. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем краски и оксидов).

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Фотография крепежного шва выполненного пайкой латунью на торцевой части основы ножен.

Примечание:

Покрытие черной краской и далее лаком, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов, а также для маскирующих функций (металлические без покрытия блестели в темное время суток).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с легкокавалерийской, солдатской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Königlich Bayerisches), Германской Императорской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, произведенная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 156, Германской империи, Королевства Баварии, немецкого производственного изготовления, выпуска 1905-1918 гг., времени правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.), времени правления императора Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Немецкое производственное изготовление для кавалерии Баварской Королевской Армии обусловлено наличием скошенным, листовидным концом полотна клинка сабли, что характерно для баварского длинноклинкового кавалерийского холодного оружия. Также можно отметь вторичный признак, это наличие трех дужек на эфесе сабли, что так любили в баварской армии.

Что касается производственного клейма на полотне клинка, то оно схоже с немецкими клеймами по своему дизайну, с оружейными производителями холодного оружия немецкого города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Начальная дата изготовления сабли 1905 год обусловлена наличием темного защитного покрытия на ножнах сабли, до 1905 года ножны в немецкой армии не красились.

Окончательная дата изготовления сабли 1918 год, обусловлена окончанием 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), 11 ноября 1918 года, после этой даты сабли перестали выпускать, а во времена Рейхсвера (с марта 1919 года) производились сабли прусского образца с одной защитной дужкой эфеса.

Фотография учебного поединка на французских легкокавалерийских саблях модели 1822 года.

Фотография образца крепежа к седлу легкокавалерийской сабли образца 1822 года.

Немецкая солдатская сабля, является, безусловно, интересными редким образцом кавалерийского баварского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Германской Империи.

Атрибуция немецкой кавалерийской саблей для рядового и унтер-офицерского состава, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля легкокавалерийская, солдатская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава кавалерии, Баварской Королевской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Königlich Bayerisches), Германской Императорской Армии (оригинальное название армии на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, произведенная на основе французской базовой модели, солдатской легкокавалерийской сабли, образца 1822 года (оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822), за номером арсенального хранения оружия 156, Германской империи, Королевства Баварии, немецкого производственного изготовления сабли, выпуска 1905-1918 гг., времени правления королей Баварии Отто I (1886-1913 гг.) и Людвига III (1913-1918 гг.), времени правления императора Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 380.000 р.

Купить