Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага с клинком эспадронного (сабельного) типа, парадно-выходная, боевая, строевая, для старшего офицерского состава и высших чиновников Имперского и Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kaiserliche und Königliche Kriegsmarine), Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Streitkräfte der Österreich-Ungarischen Monarchie), образца (модели) 1878 года. Австро-венгерская империя. Австро-венгерское производственное изготовление шпаги, выпуска 1878-1916 гг. Время правления императора Австро-Венгрии, Франца Иосифа I (1848-1916 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Шпага с клинком эспадронного (сабельного) типа, парадно-выходная, боевая, строевая, для старшего офицерского состава и высших чиновников Имперского и Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kaiserliche und Königliche Kriegsmarine), Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Streitkräfte der Österreich-Ungarischen Monarchie), образца (модели) 1878 года.

Австро-венгерская империя.

Австро-венгерское производственное изготовление шпаги, выпуска 1878-1916 гг.

Время правления императора Австро-Венгрии, Франца Иосифа I (1848-1916 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шпаги:

Общая длина (в ножнах) – 853 мм.
Длина клинка с рукоятью – 842 мм.
Длина клинка без рукояти – 705 мм.
Ширина клинка у пяты – 22 мм.
Длина ножен – 950 мм.

Толщина обуха у основания – 7 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Особенности: редкий тип австро-венгерского холодного оружия.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, штамп, резьба, перламутр, литье, пайка, шагреневая кожа, многолезвийный инструмент, позолота, никелирование, медь, тиснение, резка, пайка латунью и оловом, железо.

Сохранность: хорошая, следы износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Разрыв крепежного шва кожи на ножнах. Практически полная утрата слоя позолоты на металлических частях прибора эфеса и ножен. Деформация металла на лезвие полотна клинка, выраженная в виде зарубин.

Описание шпаги:

Клинок.

Клинок шпаги эспадронного (сабельного) типа, практически прямой полосы, выполненный из стали, кованый, с закалкой, однодольный.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, ланцетовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

На полотне клинка шпаги можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла. 

На лезвие полотна клинка шпаги визуально просматривается деформация металла, выраженная в виде зарубин, полученная в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующие прокладки из кожи красного и коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкие по своим свойствам детали, гасят ударное воздействие обеих металлических частей(устья и перекрестия), тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Фотография фрагмента полотна клинка шпаги, на детали можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Фотография фрагмента полотна лезвия шпаги в оконечной части, на детали можно наблюдать следы деформации металла (зарубин), полученного в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шпаги (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара.

Эфес.

Эфес шпаги состоит из четырех основных частей:

1. Монолитных, выполненных из латуни, защитного перекрестия, защитной боковой дужки и защитного щитка эфеса, в комплексе обеспечивающие зажиты руки от холодного оружия противника.

Оттянутый вниз боковой, округлый луч, защитного перекрестия был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие.

Оттянутый вверх нижний, округлый луч защитного перекрестия также был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие, а также предназначался для скользящей блокировки (в зависимости от силы удара клинка противника и угла нанесения удара).

Защитное перекрестие оформлено растительно-геометрическим орнаментом. Боковая защитная дужка оформлена изображением морского змея обрамленного победными дубовыми ветвями с желудями.

Защитный щиток перекрестия имеет округлую форму, состоит из двух частей, крепеж выполнен с помощью железного винта с внешней резьбой и железной гайки с внутренней резьбой.

На щитке изображение малого австрийского императорского герба состоящего из двуглавого орла, коронованного двумя королевскими коронами, и третьей общей императорской. На груди у орла гербовой щит с изображениями (слева на право) коронованного льва (герб графства Габсбург), гербовые поля из трех частей (герб эрцгерцогства Австрия), трех орлов с распростертыми крыльями (герб Лотарингского Дома).

Данное изображение обрамлено лавровым победным венком и растительно-геометрическим орнаментом. Щитик был предназначен для «ловли» клинка противника на перекрестие.

2. Рукояти эфеса, в основе деревянной, с двумя накладками из светлого перламутра. Также элемент состоит из двух латунных боковых пластин с линейным и точечным орнаментом.

3. Навершия эфеса, выполненного в виде головы льва и частью гривы льва, изготовленного из латуни. В пасти льва располагается ответвление от защитной дужки, с отверстием, которое надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность визуально не наблюдается).

Нижняя часть детали оформлена, растительным барочным декором.

На верхней части навершия прослеживается выступающий наружу хвостовик полотна клинка, зафиксированный с навершием с помощью ударного воздействия.

4. Ограничительной втулки эфеса, с линейным и точечным орнаментом, изготовленной из латуни. Крепежный, соединительный шов просматривается, выполнен латунью. Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.

На детали с правой стороны визуально наблюдается изображение монограммы, состоящей из двух латинских букв и римской цифры FJI (полный текст на латинском языке, включая римскую цифру; FRANZ JOSEPH; русский перевод; ФРАНЦ ИОСИФ I). 

На детали с правой стороны визуально наблюдается изображение надпись-девиз на латыни в две строки VIRIBUS UNITIS (русский перевод; СИЛА В ЕДИНСТВЕ).

Примечание:

На латунных частях эфеса шпаги наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной утратой данного слоя, который сохранился на труднодоступных периферийных участках.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Основа ножен выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа). Кусок прошит нитью на тыльной стороне.

Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком.

Декор детали на лицевой и тыльной стороне состоит из двух прямых вертикальных линий выполненных методом тиснения.

На элементе наблюдается разрыв нити, а также вставка из дерева (для фиксации полотна клинка в ножнах).

2. Устья ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого устья и ее втулки (последний элемент была предназначена как усилитель конструкции устья). Стыковой шов на устье прослеживается, выполнен латунью.

На тыльной стороне визуально наблюдается крепежная скоба. Фиксация элемента к устью осуществлено с помощью оловянного припоя. Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.

На лицевой стороне визуально наблюдается изображения морского якоря, с кольцом обвитого канатом.

Декор детали состоит из линейного орнамента (с элементами ложной скани).

Крепеж детали к основе ножен произведен при помощи клея. 

Деталь была предназначена, кроме портупейного ременного ношения, для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Обоймицы ножен, изготовленной из латуни. Стыковой шов на обоймице прослеживается, выполнен латунью. На торцевой части детали прослеживается портупейное кольцо. Фиксация элемента к обоймице осуществлено с помощью оловянного припоя. Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.

Декор детали состоит из растительного и линейного орнамента (с элементами ложной скани).

Крепеж детали к основе ножен произведен при помощи клея. 

Деталь была предназначена, кроме портупейного ременного ношения, для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого наконечника и его оковки. Стыковой шов на обоймице прослеживается, выполнен оловом. Стыковой шов по отношению к крепежу оковки и самого наконечника также прослеживается, также выполнен оловом.

Декор детали состоит из растительного и линейного орнамента (с элементами ложной скани).

Крепеж детали к основе ножен произведен при помощи клея. 

Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

На латунных частях прибора ножен сабли слабо наблюдается нанесенный слой позолоты, с практически полной утратой данного слоя, который сохранился на труднодоступных периферийных участках.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шпаги от коррозии.

б) защита владельца шпаги, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать со шпагой с клинком эспадронного (сабельного) типа, парадно-выходная, боевая, строевая, для старшего офицерского состава и высших чиновников Имперского и Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kaiserliche und Königliche Kriegsmarine), Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Streitkräfte der Österreich-Ungarischen Monarchie), образца (модели) 1878 года, Австро-венгерской империи, австро-венгерского производственного изготовления шпаги, выпуска 1878-1916 гг., времени правления императора Австро-Венгрии, Франца Иосифа I (1848-1916 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Конечная дата изготовления шпаги обусловлена датой окончательного правления императора Австро-Венгрии, Франца Иосифа I (1848-1916 гг.).

Шпага, является, безусловно, интересным образцом морского австро-венгерского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Австро-Венгерской империи.

Атрибуция австро-венгерской морской шпаги выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага с клинком эспадронного (сабельного) типа, парадно-выходная, боевая, строевая, для старшего офицерского состава и высших чиновников Имперского и Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kaiserliche und Königliche Kriegsmarine), Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке; Streitkräfte der Österreich-Ungarischen Monarchie), образца (модели) 1878 года, Австро-венгерской империи, австро-венгерского производственного изготовления шпаги, выпуска 1878-1916 гг., времени правления императора Австро-Венгрии, Франца Иосифа I (1848-1916 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 300.000 р.

Купить