Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Голландская строевая, парадно-выходная, боевая, морская сабля, для офицерского состава, Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года. Голландское производственное изготовление, выпуска 1843–1882 гг. Королевство Нидерланды. Время правления королей Нидерландов Виллема II (1840-1849 гг.) и Виллема III (1849-1890 гг.).

Описание:

Голландская строевая, парадно-выходная, боевая, морская сабля, для офицерского состава, Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года.

Голландское производственное изготовление, выпуска 1843–1882 гг.

Королевство Нидерланды.

Время правления королей Нидерландов Виллема II (1840-1849 гг.) и Виллема III (1849-1890 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 875 мм.
Длина клинка с рукоятью – 855 мм.
Длина клинка без рукояти – 712 мм.
Ширина клинка у пяты – 27 мм.
Длина ножен – 745 мм.

Толщина обуха у основания – 8 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, дерево, слоновья кость, закалка, серебрение, резьба, штамп, литье, пайка латунью и оловом, кожа, дубление, нить, шитье, гладило, мельхиор, чеканка, клей.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Вмятины на приборе ножен. Незначительная утрата никелированного покрытия на приборе ножен. Незначительный износ кожи. Трещины в кости рукояти, а также утрата фрагмента данного материала. Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Оксидные и коррозийные процессы.

Описание сабли:

Клинок:

Клинок сабли, стальной, кованый, с закалкой, с изгибом полотна средней величины, с овальным, так называемом «трубчатым обухом» («нижнее ребро»), который действовал как ребро жесткости, переходящим в дальнейшем в центральное ребро жесткости по направлению к острию.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), кроме пяты, заточено.

На полотне клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла. 

В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет сильно выраженные характеристики.

Оконечность боевого конца, с расширением, листовидной (копьевидной) формы, так называемого типа елмань, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята (или «рикассо»; итальянский язык ricasso) четко не выражен.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и двухстороннего рубящего удара.

Эфес.

Эфес сабли состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти выполненной из слоновьей кости, светло-желтого цвета (первоначальный цвет белый), с утолщением в средней части, с двенадцатью желобами. Выступы за счет углублений обеспечивали более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения. Утолщение в средней части рукояти также способствовало лучшему удержанию рукояти сабли в руке.

2. Монолитной защитной чашки и защитной боковой дужки эфеса, изготовленных из мельхиора. В центральной части защитной чашки изображение морского якоря обвитого канатом увенчанного королевской короной, в обрамление растительно-геометрического, барочного орнамента. Остальные части элемента также декорированы растительно-геометрическим орнаментом.

Чашка была предназначена для защиты руки от клинка противника, а также играла роль как ограничитель движения руки по направление к лезвию. Защитная боковая дужка также была предназначена для защиты руки. Выступающий вниз каплевидный отросток крестовины был предназначен для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.

3. Ограничительной втулки эфеса, с линейным орнаментом, изготовленной из мельхиора. Крепежный, соединительный шов не просматривается (зашлифован). Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.

4. Планки и навершия эфеса, изготовленных из мельхиора. Навершие с планкой является связующим звеном в завершение фиксации всех деталей эфеса. В навершие располагается ответвление от защитной дужки, с отверстием, которое надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность визуально не наблюдается). На деталях прослеживается крепежный, соединительный шов выполненный оловом (фиксация планки и навершия). Декор деталей состоит из растительно-геометрического орнамента, барочного исполнения.

Крепеж к хвостовику клинка осуществлен при помощи резьбового крепления. Пайка оловом планки и навершия эфеса оловом, произошли вследствие старого ремонта (предположительно частичный срыв резьбы).

Ножны.

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Основа ножен выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами незначительного износа). Кусок прошит нитью на тыльной стороне.

Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком.

2. Устья ножен изготовленного из латуни, с серебрением. Деталь состоит из самого устья и расширительной втулки (деталь была предназначена как усилитель конструкции устья), ушка с портупейным кольцом. Последние три детали также изготовлены из латуни, с серебрением. Стыковые швы прослеживается, выполнены латунью и оловом.

Декор лицевой части детали состоит из изображения морского якоря обвитого канатом увенчанного королевской короной, в обрамлении двух знамен.

С лицевой и тыльной стороны детали можно наблюдать растительно-геометрический орнамент. Изображения получены способом чеканки.

Крепеж устья, к основе ножен, был осуществлен при помощи клея неизвестной консистенции.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения и защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Обоймицы ножен, изготовленной из латуни, с серебрением. Деталь состоит из самой обоймицы, а также ушка и портупейного кольца. Последние две детали также изготовлены из латуни, с серебрением. Стыковые швы прослеживается, выполнены латунью и оловом.

С лицевой и тыльной стороны детали можно наблюдать растительно-геометрический орнамент. Изображения получены способом чеканки.

Крепеж обоймицы, к основе ножен, был осуществлен при помощи клея неизвестной консистенции.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения и защиты средней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен изготовленного из латуни с серебрением. Деталь состоит из самого наконечника и его оковки, а также крепежной скобы. Стыковой шов прослеживается, выполнен латунью. Декор элемента состоит из растительного-геометрического орнамента и изображения так называемого «гребешка Сен-Жака». Изображения получены способом чеканки. Деталь крепилась к основе ножен при помощи скобы и клея неизвестной консистенции.

Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота и серебра, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с голландской строевой, парадно-выходная, боевой, морской саблей, для офицерского состава, Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года, голландского производственного изготовления, выпуска 1843–1882 гг., Королевства Нидерландов, времени правления королей Нидерландов Виллема II (1840-1849 гг.) и Виллема III (1849-1890 гг.).

Производственный выпуск морской голландской офицерской сабли образца (модели) 1843 года, начался с 1843 года. За основу модели была взята морская французская офицерская сабля образца 1837 года.

В 1882 году на вооружение голландского Королевского Флота, поступил новый образец холодного оружия для офицерского состава, морская офицерская сабля модели 1882 года.

Сабля, является, безусловно, интересным образцом морского голландского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Нидерландов.

Атрибуция морской офицерской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — голландская строевая, парадно-выходная, боевая, морская сабля, для офицерского состава, Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года, голландского производственного изготовления, выпуска 1843–1882 гг., Королевства Нидерландов, времени правления королей Нидерландов Виллема II (1840-1849 гг.) и Виллема III (1849-1890 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 350.000 р.

Купить