Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский меч (парадно-выходная, строевая, боевая морская сабля), образца 1883 года, для мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи. Японская Империя. Японское производственное изготовление меча (сабли), выпуска 1914-1937 гг. (до 23 октября 1937 года). Время правлений 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Офицерский меч (парадно-выходная, строевая, боевая морская сабля), образца 1883 года, для мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи.

Японская Империя.

Японское производственное изготовление меча (сабли), выпуска 1914-1937 гг. (до 23 октября 1937 года).

Время правлений 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка, подставка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры меча (сабли):

Общая длина сабли в ножнах – 840 мм.
Длина сабли без ножен – 810 мм.
Длина ножен – 705 мм.
Длина рукояти с гардой – 130 мм.
Длина клинка – 675 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.
Толщина клинка у пяты – 4 мм.

Демонтаж эфеса (извлечение клинка из оправы) не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, кожа ската, волочение, проволока, закалка, кожа, штамп, литье, латунь, дерево, позолота, никелирование, кожа, пайка, резьба, гравировка, тиснение, пайка оловом, клей.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Значительная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса и ножен.

Описание меча (сабли):

Клинок.

Клинок стальной, выполнен методом машинной ковки, с закалкой, никелированный, с узким долом (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка). Конец клинка обоюдоострый. Режущий край клинка на всей протяженности затуплен.

По всей длине клинок подвержен незначительному абразивному воздействию.

Хвостовик клинка узкий, имеет на окончании резьбу, при помощи которой осуществляется крепление с рукоятью.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи красно-коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух (ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) незначительно распределен на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара (последнее действие в меньшей степени).

Эфес.

Рукоять сабли имеет деревянную основу, состоящую из двух склеенных между собой частей, покрытых кожей ската (самэ), и пошаговую обмотку латунной проволокой в пазах.

Эфес рукояти состоит из позолоченных латунных деталей: чашеобразной гарды с дужкой, имеющей отверстие для крепления темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует); навершия, имеющего два отверстия, при помощи одного из которых на окончание хвостовика клинка навинчивается втулка в виде цветка вишни (сакуры), второе – служит пазом для крепления дужки гарды; продольной планки, проходящей вдоль спинки рукояти и овальной муфты в основании, к которой прилегает плоская прокладка (сэппа) традиционного образца с рифленым краем.

Фиксация сабли в ножнах осуществляется при помощи откидной створки гарды (щитка), имеющей отверстие для защелкивания на штифте, расположенном в устье ножен. Также щиток имеет и другое назначение: режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника.

Все элементы эфеса (кроме овальной муфты и прокладки) имеют единый декор, базирующейся на изобразительном орнаментальном мотиве, представленном рельефным изображением цветов и листьев вишни (сакуры) на фоне фактурной поверхности, обработанной точечной гравировкой.

Гарда на своей поверхности содержит отметку в виде штампа морского арсенала Тоёкава (морской якорь в цветке вишни), обеспечивающего нужды императорского военно-морского флота, а также неидентифицированный иероглифический штамп, который как правило, встречается парно с указанной выше отметкой.

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Фотографии положения щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

Ножны.

Ножны сабли, овальной формы в сечении, образованы из отрезка кожи, окрашенной в черный цвет, с тиснением. В области устья ножны имеет деревянную основу.

Прибор ножен состоит из латунных деталей: устья, имеющего кольцо для подвеса и фиксирующий штифт; фигурной обоймицы с аналогичным кольцом; наконечника (башмака).

Все перечисленные элементы оправы имеют растительный декор (полученный методом литья под давлением) в виде цветов и листьев вишни (сакуры) на фоне фактурной поверхности, обработанной точечной гравировкой.

По всей длине ножны имеют износ в виде сгибов и характерной потертости кожи.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча (сабли) от коррозии.

б) защита владельца меча (сабли), а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

По итогам проведенной экспертной работы видится возможным сделать следующий вывод:

Предмет экспертного рассмотрения является оригинальным, регламентированным уставом образцом парадной сабли офицеров японского императорского военно-морского флота (1914-1945 гг.).

Рассматриваемая морская парадная сабля относится к одному из видов японских сабель, ориентированных на европейские модели, которые были взяты за образец в период Мэйдзи (1867 – 1912 гг.), когда страна встала на путь европеизации, что в первую очередь затронуло и радикально изменило военную отрасль.

Сформировав армию и флот по западной модели и вооружив их новейшими образцами вооружения, Япония вошла в новую эпоху цивилизованного развития, что способствовало невиданной динамике всех областей жизнедеятельности, но вместе с тем и ввергло страну в пучину войн, приведших ее в итоге к поражению и капитуляции.

Представленная на экспертизу сабля относится к изделиям образца 1914 года, которые в большом количестве производились и использовались вплоть до конца Второй Мировой Войны (1939-1945 гг.), после чего частью были утилизированы, а частью вывезены на Запад представителями союзных войск в качестве военных трофеев.

Историческая справка:

Офицерский меч (сабля) образца 1883 года, для офицеров Японского Императорского Флота был учрежден 20 октября 1883 года, в 16 год правления Мэйдзи (под этим девизом правил 122-й император Японии Муцухито; 1868 -1912 гг.).

Первоначально было три образца оружия, 26 февраля 1914 года из представленных образцов выбрали одну модель оружия, которая была взята, с небольшими изменениями, за основу морского офицерского образца сабли 1914 года. Сведения о морских саблях образца 1883 года крайне противоречивы и немногочисленны.

Мечи выпускались как со стандартной рукоятью, так и с удлиненной рукоятью. Кроме офицеров право на ношение офицерской сабли образца 1883 года получил и мичманский состав Японского Императорского Флота.

Офицерские морские сабли образца 1883 года состояли на вооружения у офицеров Японского Императорского Флота до 23 октября 1937 года, пока была не заменены на оружие нового образца — офицерский морской меч «Кай-гунто», образца 1937 года, тип 97 (японский язык; 海軍刀, русский перевод; военно-морской меч; по японскому традиционному летосчислению это произошло в 2597 года, и потому образец Кай-гунто 1937 года также именуется типом 97), в 16 год правления Сева (под этим девизом правил 124-й император Японии Хирохито; 1926-1989 гг.).

Однако некоторые офицеры приверженцы «реформ Мейдзи» продолжали носить офицерские морские сабли образца 1883 года, вплоть до окончания 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), 2 сентября 1945 года.

Примечание:

Предмет происходит из США. После оккупации Японии (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), когда было объявлено о сдаче населением оружия в полицейские участки, где спустя любой американский солдат мог получить три меча, в качестве сувенира, под роспись. Также не исключена возможность трофейного происхождения предмета, во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография контр-адмирала Японского Императорского Флота, с офицерской морской саблей образца 1883 года, с короткой рукоятью. Судя по всему, снимок был сделан после 27 июля 1940 года, так как на мундире офицера присутствует памятная юбилейная медаль в честь 2600-й годовщины основания Японской Империи (медаль была учреждена 27 июля 1940 года).

Фотография офицера Специального Корпуса Морской Пехоты, Японского Императорского Флота, с офицерской морской саблей образца 1883 года, с удлиненной рукоятью.

Фотография лейтенанта Японского Императорского Флота, Оцука Коитиро и его невеста Томоко в день их свадьбы, 5 апреля 1944 года. У офицера можно заметить офицерскую морскую саблю образца 1883 года, с удлиненной рукоятью.

Фотография гордости Японского Императорского Флота линкора «Ямато» (спущен на воду 8 августа 1940 года, потоплен 7 апреля 1945 года). Нос корабля украшен императорской хризантемой. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Офицерский морской меч образца 1883 года, является объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция офицерской морской сабли образца 1883 года, выполнена на основании визуального обследования предмета, без извлечения клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерский меч (парадно-выходная, строевая, боевая морская сабля), образца 1883 года, для мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи, Японская Империи, японского производственного изготовления меча (сабли), выпуска 1914-1937 гг. (до 23 октября 1937 года), времени правлений 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 350.000 р.

Купить